陇南 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 陇南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
陇南网 > 娱乐 > 正文

如果Uber死了 它会成为互联网泡沫2.0的导火线吗?

2019/10/7 16:05:13 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

如果Uber死了 它会成为互联网泡沫2.0的导火线吗?《大西洋月刊》近日撰文称,最近一段时间,Uber 麻烦不断,外界甚至要求 CEO 卡兰尼克下台。如果估值 700 亿美元的 Uber 泡沫破裂,会不会引起连锁反应,再次刺破硅谷的泡沫,引发互联网泡沫 2.0 呢?

如果 Uber 死了它会成为互联网泡沫 2.0 的导火线吗?

市场泡沫这个问题很难琢磨,因为在它爆掉之前你很难知道它到底吹了多大,但一旦泡沫爆掉,所有的力挽狂澜都于事无补了。

20 年前的互联网泡沫就是这样,它突然间就出现了,直接将投入该领域的 5 万亿美元全部清零。这次崩盘让硅谷人记忆犹新,他们开始猜测下次泡沫到底什么时候破,以便公司能全身而退。“许多比我睿智的人都觉得硅谷又一次吹起了大泡沫。”哥伦比亚商学院的管理学教授麦克格蕾丝说道。“我们现在看到的种种迹象只是早期信号。”

这些信号包括公司倒闭或被收购、风投捂紧口袋、IPO 公司减少、股票市值水分过大和新创公司估值大跌等。

而纵观整个硅谷,你就会发现最近被丑闻缠身的 Uber 身上已经显现出许多类似信号。进入 2017 年后,这家估值达 700 亿美元的打车巨头先是遭遇了“卸载 Uber”的抵制,这次抵制得到了 50 万人应和。随后 Uber 高管又被前员工曝光性骚扰。此外,Waymo 还将 Uber 告上法庭,称它们偷窃了自己的知识产权。这些麻烦事还没平息,Uber CEO 卡兰尼克又在乘车时爆粗口,同时 Uber 躲避政府部门执法的秘密工具还被纽约时报踢爆。随后,公司开始掀起了高管离职潮。

“现在,每次看到有公司从风投融资,我就担心泡沫破裂拖累整个产业。”本周一位科技从业者在内部论坛上写道。同时,现在由于美联储进入加息周期,投资人的生财渠道变多了,像 Uber 这样没有 IPO 的公司越来越没有吸引力了。

如果 Uber 的泡沫爆掉,整个科技界会如何?这家超级独角兽会刺破整个产业的泡沫吗?当然,这些问题猜测的成分很浓,毕竟 Uber 现在并未迅速滑向深渊,而且没人知道科技界到底被裹在什么样的泡沫中。不过,以上问题依然值得我们细细梳理,毕竟数万亿美元投资、大量工作岗位和科技的未来都与之息息相关。

“从业者恐惧时,泡沫就能回缩一些,但一旦他们贪婪劲上来了,泡沫又会被吹大。”麦克格蕾丝说道。“Uber 最近的问题会让整个行业心生恐惧,而且当利率上涨,许多热钱自然会回流到其他领域,让科技界的泡沫萎缩。”

这是个关键点,这个关键点甚至可能会决定 Uber 的生死,毕竟 Uber 现在 700 亿美元的估值并非其盈利能力等内因决定的,打车巨头估值不断蹿升是全球市场的反应,外因反而成了它的法宝。

“对我来说,这是最大的问题,Uber 现有的商业模式能否持续下去确实值得思考。”麦克格蕾丝说道。“虽然它们戴着一副传统商业模式破坏者的面貌,但其实 Uber 自己的商业模式并没有什么特别,其他公司可以轻松复制。对用户来说,换用其他打车服务也只是下个软件绑个银行卡那么简单。”

那么如果 Uber 真的遭遇大溃败,全球其他 187 个独角兽公司(估值超过 10 亿美元)怎么办?

多位经济学家认为,虽然 Uber 是独角兽公司的领头羊,但它的溃败并不会引发硅谷的连锁反应。麦克格蕾丝表示:“想理清这事儿得分公司,毕竟有的新创公司是真的在创造价值,而有的则是在售卖对未来的预期,一旦它们的模式被证明无效,热钱马上会逃离。”

麦克格蕾丝的看法在 Theranos 身上就能验证,这家估值 90 亿美元的生物科技独角兽公司被踢爆涉嫌造假后,不到半年时间就灰飞烟灭,原本架在美女创始人福尔摩斯头上的“女乔布斯”头衔也遭人唾弃。Theranos 的坍塌足够惊人,但它并没有刺破科技界的泡沫,因此未来的泡沫破裂可能不会像 20 年前一样剧烈。当然,一切还要看投资人怎么想,如果他们觉得类似 Theranos 的崩溃意味着硅谷有着系统性风险,可能系统性的崩溃还是有可能发生。

“一种理论认为,一旦一家独角兽失败了,那么投资人的担忧会上升并捂紧钱袋。”纽约大学斯特恩商学院教授桑达拉贾说道。“至少这样的理论在 20 年前互联网泡沫时代适用,不过现在投资环境已经变了。”

20 年来,有两大变化值得我们思考。首先,现在大家都成了科技公司,20 年前硅谷的技术主流消费者根本不屑一顾,或者说用户根本不知道自己正在享受科技带来的红利。但现在不一样了,科技渗透进了经济和文化,这样紧密的结合给投资者穿了防弹衣。“投资者的钱催生了许多新型商业模式,带动了经济发展,因此拿到了免死金牌。”桑达拉贾说道。“此外,许多投资者财大气粗,他们有其他的产业,在科技公司上的投资并不会决定自己未来的成败。”

其次,从前支撑某家新创公司的可能只有几位投资人,但现在不一样了,像 Uber 这样的独角兽公司往往经历过数次融资,其股东众多,非常多样化。

从这两大变化我们就能看出,支撑科技新创公司的投资结构已经发生了巨大的变化,科技在文化生活中的地位也发生了巨大的变化。“如果 Uber 失败了,投资人也不会后悔自己投资科技公司,而是会自责自己没能看清这家公司的未来潜力。”桑达拉贾补充道。

桑达拉贾认为这一系列事件足够 Uber 吸取教训了,这家公司现在也正在努力重建自己的形象。同时,在周二的电话会议上,公司董事也表达了自己对 CEO 卡兰尼克的支持。

“现在来看,前段时间的一系列‘噩耗’并不会让 Uber 处于危险境地,它的商业模式和科技公司的定义也不会改变。”桑达拉贾说道。“如果明年 Uber 的估值有了大幅下滑,人们也能通过 Uber 的例子学到不少经验教训,那就是在公司进入新阶段时,会权衡利弊是个继续走下去的必备能力。”


相关阅读:
蒸汽流量计 http://www.jslichang.com

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.