陇南 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 陇南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
陇南网 > 陇南 > 正文

甘肃省教育厅通报7起乱收费案件

2020/1/12 18:47:45 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  下猛药整治教育乱收费

  省教育厅通报7起乱收费案件

 每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 省教育厅再次重拳出击,下猛药整治乱收费顽疾,昨日在其门户网站通报了今年1-8月份受理的7起教育乱收费信访举报办理及查处典型案件情况。在近几年的查处案件上,这也是力度最大,查处范围最广的一次。

  ●第一起:天水市秦安县千户初级中学违规补课、虚报学生人数套取教育经费等问题

  事件:2011年秋季学期和寒假,2012年春季学期和秋季学期,千户中学组织有偿补课,共收取补课费247956元。

  结果:秦安县教体局免去高建国千户初级中学校长职务,并调离原学校;报账员给予撤换;追缴虚报学生人数套取的教育经费,收回违规发放的学生补助。

  ●第二起:定西市临洮县辛店小学以布置作业为名要求学生购买手机

  事件:2013年5月,辛店小学向学生宣传“翼校通”业务功能,同意县电信公司在校园内办理业务并帮助县电信公司在校园内向学生家长进行商业推销。

  结果:临洮县人民政府责令县教体局立即对该校学生家长购买的19部手机和办理的9张电信卡全部予以清退;免去梁毅辛店小学校长职务;辛店学区校长向县教体局作出书面检查,并由县教体局对其进行诫勉谈话;由县纪委、县委组织部对县教体局分管负责人进行诫勉谈话;责令县教体局主要负责人向县纪委、县政府作出书面检查;由县教体局负责,立即召开各中小学校长会议,对此事件进行通报。

  ●第三起:兰州市红古区洞子初中订做校服收费

  事件:洞子初中向七年级二班28名学生收取校服费的问题。

  结果:红古区教育局党委会议决定对洞子初中予以通报批评,取消单位年内评先评优资格;对洞子初中校长魏学周予以党内警告处分,取消年内评优选先资格。

  ●第四起:兰化一中初三年级教师在家有偿补课

  事件:兰化一中校内初三年级个别教师放学后在家给学生补课,每节课收费在40-50元之间。

  结果:兰州市教育局责令私自补课的教师立即停止在家补课行为,清退所有费用,在全校进行通报批评,取消本年度评先选优资格。

  ●第五起:庆阳市宁县中村乡乔家小学违规征订教辅材料

  事件:该校在2012年秋季学期违规征订教辅资料,强制学生征订《人文修养》、英语寒假作业和语文、数学、英语三科单元检测题。

  结果:该校向19名四年级学生每生收费33元,共计627元资料费。宁县教体局责令该校清退所收费用,对乔家小学校长在全县教育系统进行通报批评;对中村学区在全县进行通报批评。

  ●第六起:兰州市七里河区王家堡小学教师校外办班

  事件:七里河区王家堡小学教师何香云受聘校外辅导班,给学生上作文辅导课。

  结果:七里河区教育局对王家堡小学在全区进行书面通报;责成何香云在全体教师大会上作出书面检查;扣除该教师2013年度个人绩效工资;取消该教师2013年度评优选先资格。

  ●第七起:嘉峪关市育才学校补课收费问题

  事件:2013年3月15日-6月15日,嘉峪关市育才学校占用每天下午放学时间30分钟,安排老师指导学生复习,每月收取每生30元补课费,并向学生征订补课所用教辅资料。

  结果:育才学校校长李忠代表学校领导班子向嘉峪关市教育局作出书面检查;追回补课费,如数退还学生;对用过的教辅材料费用予以清退。

  记者还了解到,从2013年1月份至今,驻省教育厅纪检监察机构共受理群众信访举报件78件。其中,反映教育乱收费问题的41件,占52.56%,共查处违规收费387.21万元。教育乱收费特别是中小学教师有偿补课导致的教育乱收费问题比较突出。驻厅纪检监察机构对群众反映的教育乱收费信访举报件进行了督查督办,办结率为87.8%。未按期办结的市(州)、单位有:天水市,金昌市,庆阳市,酒泉市。

  相关新闻

  《加强全市教师工作的实施意见》颁布

  有严重失德行为撤销教师资格

  本报讯在第29个教师节即将到来之际,兰州市政府《关于加强全市教师工作的实施意见》正式颁布。

  记者了解到,多年以来,教师的相关补贴标准非常低,班主任津贴每月只有4元钱,这些都严重影响了教师的工作积极性。在此次颁布的《实施意见》中,对教师待遇进行了一系列调整,提高了教师工作考核奖励力度。按教师年均工资的5%、10%新增中小学教师教育教学工作奖和班主任工作奖。同时加大对名优特教师奖励力度,特别是提高金城名校长、金城名师、金城名班主任、特级教师的奖补力度。其次,中小学管理员与教师同等对待,管理岗位人员退休时与教师同等享受10%的工资待遇。

  长期以来,农村教师教育一直处于弱势。此次《实施意见》政策的制定上特意向地方性教师岗位着重向农村基层教师倾斜。放宽了乡镇及农村学校,薄弱学校中、高级教师职称评审条件,加强对教育教学工作实际能力的考核。城镇教师在评聘高级职称时,要有在农村学校1年以上或在薄弱学校2年以上任教经历。评选特级教师、省级骨干、陇原名师、金城名师、学科带头人等,须有2年以上在农村学校任教经历。

  师德师风“一票否决制”也被纳入《实施意见》中,对有严重失德行为,影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。 晚报记者高宏梅

  我市开展中小学教辅专项整治

  本报讯新学期开始,为净化图书市场,整顿盗版教辅书,严禁各类侵权盗版非法教材教辅资料流入校园,9月3日下午,兰州市文化广播影视新闻出版局联合兰州市文化市场行政执法支队开展教材教辅书籍市场专项检查行动,主要针对中小学教辅材料为重点。

  在检查中,发现疑似盗版教材教辅资料的,执法人员分别进行查扣并抽样检查了一批书籍,随后,将与相关出版社联系,以进一步核实。晚报记者罗嫣


相关阅读:
农产品安全追溯 http://www.tcloudit.com/

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.