陇南 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 陇南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
陇南网 > 评论 > 正文

成都120夜间出诊:给“饿晕”老人喂饭(组图)

2019/8/13 14:27:48 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

10月16日,在叶式钟老人家里,120急救人员给老人喂饭。

  华西都市报记者宁芝摄影陈羽啸

  拨打120急救电话是危重病人呼救最简便的方式,而成都一位90多岁的老人拨打了120,却让救护人员犯了难。

  10月16日晚,95岁的叶式钟老人在家中拨打了120电话,医护人员在7分钟内赶到现场。到达现场后的场景让医护人员有些尴尬:老人一个人躺在床上,精神状态看起来良好。经过全面检查,医生发现,老人并无大碍。

  与此同时,叶式钟告诉医生,自己已经饿了一天了,感觉头晕。听到这里,是离开还是留下呢?医护人员犯了难。巧的是,他们发现桌上有饭菜,便以最快的速度帮助老人热了饭菜,而且一口一口地喂老人吃饭。

  这一幕被人拍下发到网上,在朋友圈中广为传播,不少人为他们点赞。

  求助一天没吃饭没吃药95岁大爷拨打急救电话

  16日晚上8点24分,成都120急救中心接到一名老人的求助电话,称自己已经一天没有吃饭,也没有吃药了,感觉心里不舒服,头晕心慌……

  老人今年95岁,电话中表述的病情比较模糊。“会不会真的出什么事了?”由于担心老人可能会出现什么意外,成都核工业四一六医院急诊科立即派了一辆救护车赶往老人的家中查看情况,车上有一名司机、一名工人、一名医生和一名护士共4人。

  当晚8点31分,医生刘舒、护士雷伟等人到达老人的家中时,意外发现防盗门是打开的,老人正躺在单人床上叠衣服。家中只有他一人。刘舒和雷伟满腹狐疑,但他们还是赶紧向老人询问了情况:“爷爷,您哪里不舒服?”

  “我感觉头晕头痛,是不是有什么病?而且我一天没吃饭了,也没有吃药。”老人回答说,他本身有心脏病、高血压等老年慢性病。据了解,老人名叫叶式钟,今年95岁,有三个女儿。

  虽然一直未能与家属取得联系,刘舒和护士雷伟还是立即为老人做了瞳孔、舌头、心跳等全面的检查,结果发现,老叶的生命体征平稳,并无大碍。

120急救人员在叶式钟老人家里为他做检查。

  心疼

  不忍丢下老人不管医生护士热好饭菜喂食

  听到老人没吃饭时,刘舒的心里一软,“我也是为人子女,如果我就这么把老人丢下走了,多少会有些于心不忍。”

  刘舒和雷伟巡视了一番屋子,发现桌上还有些剩菜:猪蹄汤、拌菠菜、芹菜炒肉、一碗油碟,电饭煲里有米饭,还有些温热。

  刘舒随即决定,以最快速度和雷伟一起把这些饭菜热了,让老人吃了饭自己再离开。“炒菜看起来不能吃了,万一老人吃了不好呢?所以我们尝了看起来还行的汤和饭,发现还能吃,于是只热了猪蹄汤和白米饭。”刘舒告诉记者。

  米饭最先热好,汤还没热,叶式钟老人就忍不住要吃了,雷伟只好盛了一大碗白米饭,坐在床边一勺一勺地喂老人吃。汤热了,刘舒盛了一碗,把里面的骨头挑选干净后,才喂给老人喝。

  一碗白饭,一碗猪蹄汤下肚了,老人对刘舒和雷伟说,“你们真的太好了。我头晕、心慌的症状明显好了。”

  热心担心老人安全问题

  又从医院叫来护工陪护

  虽然老人的症状好了,可是老人一个人在家很不安全。刘舒问老人:“你一个人在家,我们不放心,万一起身磕着碰着怎么办,要不要和我们回医院?”老人说:“在医院没人照顾我,还是不去了吧。”刘舒想了想,向120总台汇报情况后说,“要不我们在医院给你找个护工,来你家里照看你一晚上?”老人这才答应了。

  当晚9点40分,刘舒、雷伟等4人从叶式钟老人家中返回。回到医院后,早已经为老人找好的护工,在司机的护送下,到达了老人的家中,陪了老人一个晚上。

  “这就是很简单一个事,换作其他人也会这么做的。”事后,刘舒告诉记者。

120急救人员在叶式钟老人家里给他热饭。

  对话当事人/

  叶式钟老人:我觉得病了才打的120

  10月26日,在核工业四一六医院,记者见到了叶式钟老人。因为摔伤,老人住进了医院,记者与他进行了简短对话。

  华西都市报:

  怎么想到拨打120求助的?

  叶式钟:

  我感觉头晕、头痛,加上我本身有高血压、心脏病、肾病、气管炎等,我觉得病了,想从医生那里获得帮助,才打120的。打电话时,我没考虑到肚子饿没饿,心想应该先解决病的问题。

  华西都市报:

  为什么家里只有您一个人?

  叶式钟:

  我平时都和小女儿住在一起。那天,小女儿出去了还没有回来。

  华西都市报:

  怎么会饿了一天?

  叶式钟:

  平时都是小女儿做饭,她做什么我吃什么。之前我是能煮饭的,大约在半年前,我打不开燃气灶了,就没法弄吃的。我想到没吃的就算了。

  大女儿叶乃琴:

  两个妹妹都不怎么管

  26日下午,记者到达老人家中,试图找到他的三个女儿未果。于是,电话联系上了老人的大女儿叶乃琴和二女儿叶民燕,小女儿的电话一直处于无人接听状态。

  华西都市报:

  您知道16日老人拨打120求助的事吗?

  叶乃琴:

  我知道,老爷子给我讲的。

  华西都市报:

  老人说女儿不管他?

  叶乃琴:

  我是老大,老爷子摔伤住院后,都是我来负责,两个妹妹都不怎么管,而且一直不肯来医院看望老人。

  华西都市报:

  为什么老人和两个女儿的矛盾这么大?

  叶乃琴:

  我不知道他们之间是怎么回事。

  二女儿叶民燕:妹妹照顾老人30多年

  华西都市报

  :老人的小女儿16日一天都出去了吗?

  叶民燕:

  不是的,她一直在家,当天下午4点过到了我这里。晚上7点过就回去了,等120走了后才进家。

  华西都市报:

  16日那天,老人一天都没吃饭吗?

  叶民燕:

  不是的。我的妹妹,就是老人的小女儿,早上还给老人吃了鸡蛋牛奶馒头,中午还做了菜。晚上由小女儿的爱人弄了饭菜,当时还端给老人,老人就是不吃。

  华西都市报:

  老人为什么会打120求助?

  叶民燕:

  我们家庭比较复杂。小女儿照顾了老人30多年,从来没拿过伙食费。有一次,老人还放了一条长凳抵在门口,不让小女儿出去,他就是闹。


相关阅读:
恒生指数 www.hsindex.com

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.