陇南 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 陇南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
陇南网 > 美食 > 正文

美多位高官经历选卿“面试” 亲俄石油大亨今又出场

2019/9/10 17:50:00 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  【环球时报综合报道】美国当选总统特朗普的内阁团队已初具雏形,但内阁团队中的“老大”——国务卿人选却迟迟未定。自他当选一个月来,特朗普大厦如走马灯似“面试”的国务卿人选已有近十人之多,在上周六最新受到接见的是埃克森美孚石油公司的CEO蒂勒森,特朗普过渡团队的消息人士告诉美国全国广播电台(NBC)和《纽约时报》:这一位才是特朗普的“首选国务卿人选”。

  特朗普的国务卿人选备受关注。最开始,美国前众议院议长金里奇的呼声最高,但很快他自己表示“不感兴趣”。之后为了国务卿人选,特朗普先后约见前共和党总统候选人罗姆尼、前纽约市长朱利安尼、前美国驻联合国代表博尔顿、前国务卿基辛格、艾奥瓦州州长布兰斯塔德、广播访谈节目评论员英格拉哈姆、华盛顿市长鲍泽、前中情局长彼得雷乌斯等。最新的会面就是蒂勒森。另外,奥巴马政府的第一位驻华大使洪博培和参议员柯尔克也曾被视为国务卿的人选。

  罗姆尼和朱利安尼曾被认为是最具国务卿提名潜力的人选。但特朗普的过渡团队9日发表声明称,朱利安尼将不会加入新内阁。而罗姆尼虽然于11月29日在纽约最豪华的餐厅接受了特朗普的招待,并热情洋溢地表达了对这位美国候选总统的赞扬。但在大选期间,他曾大骂特朗普是“骗子”。因此,特朗普的支持者表示,如果特朗普选罗姆尼当国务卿,就是背叛了他的支持者。

  虽然彼得雷乌斯对出任国务卿表示了兴趣,并就5年前的婚外情丑闻表示悔恨和道歉,但他目前仍在缓刑期,因此美国社会反应很大。如果特朗普真的提名他,彼得雷乌斯将成为美国历史上首位“还在服刑的国务卿”。

  中国人民大学国际关系学院教授王义桅对《环球时报》说,国务卿在美国政治中的地位仅次于总统、副总统,主管外交并兼管部分内政事务,是总统的左膀右臂,“位居众卿之首”。由于特朗普并没有太多外交经验,可以预见,特朗普在中期选举之前会把更多精力放在兑现选举承诺,比如基建、房地产等国内事务上,而外交事务会更多地交给国务卿主导,所以特朗普对国务卿的人选问题非常持重,“之前希拉里也当过国务卿,特朗普在竞选时一直指责希拉里没干好,而现在如果他自己选不好国务卿,很可能会被希拉里笑话。”

  在被外界纷传成为国务卿人选之际,蒂勒森与特朗普12月已经会面过两次(5日和10日)。美国全国广播公司10日引述接近特朗普的消息来源说,蒂勒森“最早可能下周获任命”,“前美国驻联合国代表博尔顿将成为他的副手”。

  美国福克斯电视台当地时间11日播出的对特朗普的专访中,他谈到蒂勒森何以“适合当美国首席外交官”,但并未宣布由他出任国务卿。特朗普说:“蒂勒森可不只是公司领导人,他是世界级的玩家,负责世界上最大的公司。他认识很多外国政要,并且不是泛泛之交,这是巨大优势。蒂勒森在俄罗斯活动颇多,当然这些活动都是代表埃克森美孚,并非为他本人。”

  现年64岁的蒂勒森毕业于得克萨斯大学,获工程学士学位,在2004年成为现在的埃克森美孚的总裁。

  对于蒂勒森可能被提名为国务卿,美国媒体首先注意到的是他与俄罗斯的关系。美国有线电视新闻网(CNN)说,2011年,埃克森美孚与俄罗斯石油公司签署一项协议,与俄方合作在北极开发利润丰厚的石油资源;而俄罗斯石油的最大股东正是俄政府。普京出席了埃克森美孚与俄罗斯石油的签约仪式,后来俄罗斯政府授予蒂勒森“友谊勋章”。《芝加哥论坛报》称,蒂勒森与普京的朋友关系可以追溯到20世纪90年代,当时他负责监管该公司在库页岛的一个项目,与普京建立了工作关系。蒂勒森与普京的密友、俄罗斯石油总裁谢钦也曾被发现一起在曼哈顿吃大餐。英国广播公司(BBC)11日报道说,当国际社会就侵占克里米亚对俄罗斯实施制裁时,他公开对此提出批评。

  “他是俄罗斯的朋友。他是与普京总统交往最多的美国人之一”,俄新社11日报道说,特朗普可能提名蒂勒森为国务卿。2011年他领导的埃克森美孚公司与俄罗斯石油公司签署了战略合作协议,考虑共同开发黑海和北极大陆架石油,合同金额高达3000亿美元。在西方国家开始对俄实施制裁后,他多次表明反对立场。“由于对俄实施制裁,2015年初埃克森美孚损失数十亿美元。”今年6月他还出席了圣彼得堡国际经济论坛。报道称,蒂勒森是自贸协议的支持者,在这点上他与特朗普存在不同看法。

  哥伦比亚大学全球能源中心主任博道夫认为,鲜有美国公司总裁像蒂勒森这样与普京私交甚好,如果他当国务卿,美国对俄政策将出现“急剧转变”。

  美媒称,如果蒂勒森被任命国务卿,他将成为最富有的白宫高管之一。不过在此之前,他还需要通过参院的严格审查。上周六在巴尔的摩举行的海军橄榄球赛上,共和党参议员麦凯恩说,他对蒂勒森与俄罗斯的关系感到担忧:“现在在阿勒颇的俄罗斯战机是否用精确武器瞄准医院?这是我们需要关心的问题。”而参议员格雷厄姆表示,虽然不了解蒂勒森,但能从克里姆林宫得奖,还是友谊奖,“那我们就有想法了”。

  【环球时报驻美国特约记者 孙卫赤 任重 柳玉鹏 环球时报记者 范凌志】
相关阅读:
肾虚的症状有哪些 http://makelove.la/ziyuan/zmbs-205.html


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.