陇南 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 陇南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
陇南网 > 美食 > 正文

周本顺见佛就拜进庙就塞钱 家养乌龟死手抄经文埋

2019/8/12 16:16:12 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  人心向背

  ——电视专题片《永远在路上》第一集

  全党同志在思想上一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移反对腐败?人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。

  ——习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上的讲话

  本集梗概

  70多年前,延安的窑洞内,有一场著名的对话。民主人士黄炎培曾向毛泽东发出“如何跳出历史周期律”的提问。时移世迁,当年的“窑洞对”一直鞭策和警示中国共产党时刻绷紧作风这根弦。遗憾的是,白恩培、周本顺、李春城等人却没有做到,他们背弃理想信念,放松对自身的要求,在利益面前迷失自我,逐渐堕入腐败的深渊。腐败伤害的是民心,而民心恰是执政之本。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必反、有贪必惩,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等高级领导干部落马,表明了党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度。正风反腐收获党心民心,也赢得世界的尊重。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民,这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。

  案件1 “老了老了,放松了对自己的要求”

  “慢慢随着职务的提升,再加上环境的影响,考虑自己的就越来越多了。尤其是2005年以后,自己也60岁了,又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就追求物质的金钱的。”

  “他们就住豪华的房子,坐豪华的车,个人还买的私人飞机。(我)也追求像他们一样的生活,这思想就变了。”

  “我1985年就是延安地委书记。副部级以上都二十多年了,正部级岗位上也十多年,没想到老了老了,放松了对自己的要求。”——白恩培的忏悔

  白恩培39岁就成为延安地委书记,历任多个重要领导岗位,曾先后在青海和云南担任省委书记。然而临近退休,他却因为腐败问题落马。

  中央纪委监察部网站2015年1月13日消息,日前,中央纪委对全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、云南省委原书记白恩培严重违纪问题进行立案审查。

  河南省安阳市中级人民法院公开宣判白恩培受贿、巨额财产来源不明案,判处白恩培死刑,缓期2年执行。

  案情回放:

  白恩培担任云南省委书记之后,提出推进“大昆明”发展战略,随后云南各地也纷纷开始推行“大城市”战略。大量的开发项目,吸引了不少来自全国各地的投资商、开发商,一些人开始寻找各种机会接近白恩培。在和商人打交道的过程中,白恩培产生了心理不平衡。

  腾冲有一个大型房地产项目,为了拿到这个项目,开发商送给白恩培的现金和礼品价值就达到了数千万元。在云南主政的十年里,白恩培频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,他的妻子张慧清也在其中扮演了极不光彩的角色。

  在昆明市的一个土地开发整理项目中,为了拿到项目,企业老板找关系结识了张慧清。张慧清喜欢打牌,老板就经常到白家陪着打牌,借机拉近距离。关系越来越熟了,他顺势提出了拿地的想法,也顺利地办成了。而张慧清也明确地向他提出了要求。

  据一名涉案人员回忆:“有一天就跟我讲‘我看中个手镯,大概1000多万,你去付一下’。我说好,那就买,1500万买了个手镯。”

  张慧清酷爱翡翠和玉石,白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好,挑选名贵珍品送给他们。在办案中,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。

  办案者亲历:

  “在云南当地就流传着一句话,有事找‘张姐\\’,在云南没有‘张姐\\’办不了的事。张慧清在前台办事收钱,白恩培在幕后默默地支持。”

  “我们光清理这些东西,前前后后大概十几天的时间。像这种翡翠手镯,都是用一个绳子一系,系起来这一串手镯这么一提,就这种概念的。”

  ——周涛(中央纪委纪检监察室工作人员)

  警钟长鸣:

  对一个国家、一个政党来说是人心向背,对一个领导干部来说,便是群众的口碑,道理是相同的。2013年,中央第五巡视组来到云南巡视,接到了大量关于白恩培搞权钱交易的举报。

  当私欲代替了理想信念,这样的结局并不让人意外。这不仅是白恩培个人的悲剧,更是各级党组织和领导干部必须汲取的沉痛教训。

  案件2 他自己提出的要求,自己却没有做到

  “从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,我感觉这是一个莫大的悲哀。”

  “我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道这个人上面有人,这个事都会办得通。”

  “放松了对家属子女的要求,放松了对所谓的一些商人朋友的警惕,最后落到这个结局,这是我咎由自取。错不在官场,错不在商场,错在自己。”——周本顺的忏悔

  周本顺,十八大后又一名落马的省部级官员,也是十八大后首位被调查的现任省委书记。在担任河北省委书记、省人大常委会主任之前,他历任湖南省公安厅厅长、政法委书记,中央政法委员会委员、秘书长。

  2015年7月24日,报经中央批准后,中央纪委对周本顺立案审查。

  最高人民检察院经审查决定,依法对河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺,以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  案情回放:

  在周本顺被查出的涉嫌经济犯罪的问题中,相当一部分和他儿子经营的生意有关。老板拉拢周本顺的儿子一起合作经商,这些老板经常组织一些饭局,邀请周本顺以及和自己项目相关的政府官员参加。周本顺对这些饭局来者不拒。

  周本顺多次为这些老板在土地规划、审批等方面牵线搭桥、提供帮助,还直接向一些老板以“借钱”的名义索要巨额资金,给儿子投到生意上。其中,他向湖南的一位老板一笔就“借”了一千多万,这些钱当然都并没有还。周本顺曾经在河北提出干部要“四清”:“自己清、家属清、亲属清、身边清”,然而,他自己提出的要求,自己却并没有做到。

  河北省军区大院里有一座二层小楼,上下共16个房间,面积800多平方米,原本是一个招待所。周本顺调任河北后,按规定应该入住省委统一提供的周转房,但他对周转房的条件不满意,而是看中了这座小楼,要求把它重新装修,供自己居住。

  因为自身存在严重的违纪和腐败问题,当反腐败的高压态势持续推进,尤其一些案件开始触及和他有利益往来的人员时,周本顺越来越感到不安。在河北一些会议上讲话时,他开始放出反腐败工作要放一放、缓一缓的言论,甚至直接插手干涉纪委的工作。

  周本顺在掩耳盗铃自欺欺人的同时,寄望于鬼神的保佑,大搞迷信活动。周本顺在多处住所内,均摆设佛堂佛龛,每逢初一、十五和相关佛教节日,都按时在家烧香拜佛。他见佛就拜,进庙就塞钱,甚至家里养的一只乌龟死后,还竟然专门为此手抄经文,连同乌龟一起下埋。

  办案者亲历:

  “周本顺自己曾经这样说道,我只看到了里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影。”

  “他主要想的是如何让一些有腐败行为的领导干部,能够得到安抚,能够得到保护,实质是为了自己的腐败行为能不能最后得到一个冷处理,软着陆,最后能够蒙混过关,找一个心理上的借口。”

  ——顾桧(中央纪委纪检监察室工作人员)

  “他甚至就跟班子成员讲过,说现在中央抓八项规定,抓得太细了太严了,没有必要。酒该喝还是要喝的,喝点酒有什么不好,喝点酒多有气氛。”

  ——王晗(中央纪委纪检监察室工作人员)

  警钟长鸣:

  腐败伤害的是民心,而民心恰是执政之本。十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败工作放到空前的高度,正是因为清醒地意识到,这项工作关系到党和国家的前途和命运,怎么重视都不为过。然而,有一些党的高级领导干部,却并没有真正理解中央这一决策的重大意义,不仅不认真履行正风反腐的职责,甚至在欲望的驱使下继续心存侥幸、铤而走险,最终自身成为了反腐的对象。

  案件3 没有任何理由能成为贪腐的借口

  “我应该接受组织和法律的处罚,因为,人生都是现场直播,没有办法重来,而每个人都得为自己的行为负责,这是亘古不变的。”

  “我一直有这样一个思想,就是在这个时期,干部队伍出点小问题难免的,但只要干事业就‘大节不亏\\’,实际上意味着我对廉洁自律,对党风廉政建设从思想深处就重视不够,因为最根本的一个要求,不但要干事,你还要干净。”

  ——李春城的忏悔

  从1999年到2012年,李春城利用其担任成都市副市长、泸州市委书记、成都市市长、成都市委书记、四川省委副书记等职务便利,为他人谋利,直接或者通过其妻等人非法收受财物,共计折合人民币3979.8万元。

  因犯下受贿罪、滥用职权罪,李春城被判处有期徒刑13年。

  警钟长鸣:

  许多官员在违纪违法时,心理上都会为自己的行为寻找各种客观理由,但如果真正回头审视自己,他们最终都无法回避一个事实,那就是:其实没有任何客观理由可以成为贪腐的借口。在利益的诱惑面前迷失了自我,等到落马之后才醒悟追悔,不论是对自身,还是对党组织、对国家和社会,代价都太过沉重。

  一旦思想上忽视廉洁从政的重要性,对腐败的危害丧失了应有的警觉,走向违纪违法,就是一种必然。

  如果背离了自己的初衷和信仰,走向自己的反面,教训何其沉痛。一个个落马者的忏悔在警示着:对于每个人,理想和信念的坚守,时刻都不能放松。而对于执政党,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争。如果党内的腐败分子得不到惩处,他们的所作所为就会严重败坏党的形象,吞噬人民对党的信心。反腐败必须保持高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍,就是为了不让政怠宦成、人亡政息的历史重演,它关乎那四个字:人心向背。

  反腐收获民心 赢得世界尊重

  我很赞赏习近平主席的举措。对于一个国家来说,没有什么是比腐败更为严重的损失和隐患,所以反腐至关重要。我认为这将是一场持久战。

  ——亨利·鲍尔森(美国财政部原部长)

  你们对腐败分子处理很严厉。但经常这些反腐的方法又能得到人们的好感,其中也包括我。

  ——德米特里·罗戈津(俄罗斯副总理)

  “老虎”“苍蝇”一起打,是外国媒体报道中国反腐时经常引用的一句话,这句形象的比喻,现在已经在全球有了很高的知晓度。

  2015年,国家统计局在22个省区市开展了全国党风廉政建设民意调查,结果显示,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,而2012年这个数字是75%。三年时间提高了16.5个百分点,这个直观而又积极的变化,说明人们对反腐败的信心有了大幅度的提升。

  周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等高级领导干部落马,表明了党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度,体现了党纪国法面前人人平等的原则,显示了猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。中国的反腐力度,也在国际社会产生强烈反响。

  中央党校党史教研部主任谢春涛认为,中国共产党赢得执政地位,是历史的选择、人民的选择,但不是一次选择就一劳永逸了。今天我们更重要的职责是实现中国梦,是让人民生活过得越来越好,不光经济上越来越富足,党和政府的干部要廉洁,老百姓也是看重的。抓好党风,才可能预防减少腐败的发生,也才能让老百姓真的相信你是先进的。

  全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是中国共产党对人民的承诺,对世界的宣示。因为,这是民意所致、民心所向。每个人都期望生活在一个风清气正的社会里,这关乎每个人的安全感和幸福感。党风廉政建设和反腐败斗争的效果怎么样,人民的心中自有一杆秤。人心向背是最公正的砝码,也是唯一的砝码。
相关阅读:
装修公司 http://www.gzxy.com.cn/


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.